Quels leviers pour limiter ou supprimer le recours aux intrants chimiques sur cultures ?
Réduire ou supprimer les produits chimiques sur ses cultures suppose une réflexion globale à l’échelle du système d’exploitation. 7 leviers agronomiques peuvent permettre de répondre à cet objectif : la rotation des cultures, le choix des variétés, les associations de cultures, le choix de dates de semis, la gestion des intercultures, le travail mécanique du sol et le désherbage mécanique. S’il n’y a pas de recettes toutes faites pour réduire significativement l’utilisation des phytos, ces 7 leviers agronomiques sont une boîte à outils indispensable pour y parvenir. Durée totale de la formation : 4H 56min
Le Centre de Gestion Régional vous OFFRE ce module de formation
La formation a une durée totale de 3h13 minutes que vous pourrez suivre à votre rythme jusqu'au mois de JUIN 2025
Pour vous inscrire adresser un email à Formation@cgr5962.asso.fr
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Programme de ce thème
- Module 1 : La rotation des cultures (40m)
- Introduction formation - leviers pour réduire ou supprimer les intrants sur cultures4 min
- Principes généraux de la rotation8 min
- Points clés de la construction de sa rotation en système céréalier8 min
- Points clés de la construction de sa rotation en système polycultures-élevage4 min
- Quelques exemples de rotations4 min
- Quiz du module 112 questions
- Module 2 : Les interventions à l'échelle de la parcelle (1H47m)
- Module 3 : Les travaux physiques du sol (2H29m)